足羽福祉会HOME 足羽福祉会施設だより食品乾燥機をつかってみた!

施設だより

施設だより

施設だより

蝶々

2024.02.14
足羽サポートセンター

食品乾燥機をつかってみた!

収穫した越前カンタケを乾燥してみました!

トレイに並べて電気乾燥機にセットします。

うまくできるかな・・・・ドキドキ♡

 大役?を担う野坂さん。

乾燥温度と時間は企業秘密です。教えられません 😀ふふっ

お!😲

干からびたって言わないで💛

みごとカラカラに乾いています。

今回の試作は約3kg。重さはおよそ10分の1になりました。

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

宛名書きのPCソフトをつかって、ラベルも作成。パッキングして

商品化したらこんな感じかな。 

じゃーん! なかなかいい感じではないでしょうか。

自画自賛。

乾燥カンタケは、干しシイタケ程劇的な味の変化がないので使いやすく、

栄養分もそのまま。水で戻すと優しい上品な味の出汁が出ます。

炊き込みご飯やお吸い物、野菜スープにもピッタリ🍙

生では足が早く、なかなか市場に出回らない越前カンタケですが、

乾燥してあれば保存がきいて、長く楽しめますね。

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

業務連絡📢

あすわ第2の〇〇さーん。乾燥カンタケの感想をお聞かせくださ~い📓

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

このように、足羽サポートセンターでは越前カンタケに限らず、

収穫した様々な野菜の乾燥加工・商品化にも挑戦していきます。

今後の展開をお楽しみに~!

 

法人本部:受付時間9:00~18:00(平日)

0776-41-3108