- 2024.02.14
- 足羽サポートセンター
食品乾燥機をつかってみた!
収穫した越前カンタケを乾燥してみました!
トレイに並べて電気乾燥機にセットします。
うまくできるかな・・・・ドキドキ♡
乾燥温度と時間は企業秘密です。教えられません 😀ふふっ
お!😲
みごとカラカラに乾いています。
今回の試作は約3kg。重さはおよそ10分の1になりました。
🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄
宛名書きのPCソフトをつかって、ラベルも作成。パッキングして
商品化したらこんな感じかな。
じゃーん! なかなかいい感じではないでしょうか。
乾燥カンタケは、干しシイタケ程劇的な味の変化がないので使いやすく、
栄養分もそのまま。水で戻すと優しい上品な味の出汁が出ます。
炊き込みご飯やお吸い物、野菜スープにもピッタリ🍙
生では足が早く、なかなか市場に出回らない越前カンタケですが、
乾燥してあれば保存がきいて、長く楽しめますね。
🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄
業務連絡📢
あすわ第2の〇〇さーん。乾燥カンタケの感想をお聞かせくださ~い📓
🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄
このように、足羽サポートセンターでは越前カンタケに限らず、
収穫した様々な野菜の乾燥加工・商品化にも挑戦していきます。
今後の展開をお楽しみに~!