パステル

ちくわをつくりました

 

こんにちはパステルです!

今朝、久しぶりの恵みの雨が降りました

少し、ジメジメ気味です

 

 

さて、きょうは、ちくわ作り体験です

 

やってきました

安田蒲鉾さんですよ

趣がありますね

 

 

長い階段をのぼって、いざ道場へ

 

 

 

 

エプロンつけて

 

 

 

 

手を洗って

 

 

 

 

白身魚のすり身

左手には平らになったすり身が・・

ほかには、ヘラやちくわのつつ、

それと刃のない包丁のようなもの

 

ちくわ作り

始まり!

どんどんまいていきます

 

がんばってますね

なかにはこんな達人発見

きれいにできてます

ベテランのような仕上がり

 

 

低温で10分ほど焼き上げます

個性いっぱいのちくわがいっぱいですね

 

 

 

こんがりきつね色

とてもおいしそうにできました

 

ぜひ、お家でたべてくださいね