- 2022.10.22
- 愛全園
秋の味覚!!美味しく召し上がれ ☆彡
皆様、こんにちわ ( ^)o(^ )10月といえば❝食欲の秋❞✌
メニューの中で好評だった1品・・・「柿なます」に着目しました。👀
皆さんはご存じでしたか(。´・ω・)?
すごく興味があったので、栄養士さんに作り方を聞いてみました。☝
愛全園では、大根や柿を千切りではなく”薄くいちょう切り”にしたり、
大根の代わりにカブを使ったりとバリエーションが豊富です。
また旬の柿は、なます以外にカイワレ大根など緑を加えて
「胡麻ドレッシング」と和えたり、サラダにも美味しくアレンジできるそうですよ。(^_-)-☆
〈作り方〉材料:2人分
大根 200g ①大根は薄い千切にして塩をふり5分置く。
塩 少々 しんなりしたら水気を絞る。
柿 50g ②柿も千切りにする。
※調味料 ③調味料を合わせ①②を入れて混ぜ1時間ほど
酢 大さじ3 冷蔵庫で味をなじませたら出来上がり!!
砂糖 大さじ2
塩 ふたつまみ
ブログを閲覧して下さった方、今宵の1品にいかがでしょうか…